モツ煮込み

omuretu2006-12-17


モツ煮初挑戦!
先日、雲南料理で中華風モツ煮を食べて以来、秘かにハマってますよ!
この間、池袋の焼とんメインの居酒屋「とんちゃらりん」で初めて普通の味噌味のモツ煮を食べたんだけど、量が少なかったので(´・ω・`) 自分で作ってみました。

生協の国産豚のボイルもつを使用。茹でこぼさなくてもそのまま使えるらしいけど、灰汁がかなり出ます。
具は木綿豆腐、ごぼう、大根、人参、青ねぎ、蒟蒻、白菜など。
初めてにしては上出来?旦那さんは「美味しい。体が暖まる」と喜んでました。
や〜でも雲南料理のモツ煮はもっと美味しかった!精進せねば!