餃子

餃子

久々に餃子を作りました。
今回は黒豚の挽肉に、タケノコとレタスを入れて。大きめの皮が安かったのででっかく作るぞ!…と思ったけど、具の量が少なくて中身のちんまりした餃子になってしまった…(´・ω・`)
しかもやっぱり肉がぱさぱさっぽい。手で白っぽくなるまで練るといいらしいのだけど、常に指先に怪我やあかぎれが出来てて素手で練るのは無理なので、シリコンのヘラでかなり練ったのだけど。やっぱり餃子用の油の多い挽肉じゃないとダメか。黒豚のほうが美味しい肉だと思ったんだけどな〜。うーん。また煮凝りとか作って入れるか?ジューシーな餃子への道はなかなか険しいです。
タケノコは入れて正解だった。コリコリとした歯応えがいい。