麻婆茄子

omuretu2006-09-13


今日はレトルトを使わずに麻婆茄子を自作してみました。


1.茄子、ピーマン、エリンギ、葱を切る。茄子は水にさらしておく。
2.フライパンに油を引き、水を切った茄子を炒める。少し間を置いてピーマン、エリンギも加えて炒め、大方火が通ったら取り出す。
3.空いたフライパンに油を引きおろしニンニク&おろし生姜で薫りを付け、豚挽肉を投下、花椒を加えしっかり炒める。
4.紹興酒、甜面醤、みりん、塩胡椒、葱を加え更に炒めたら、水を1カップオイスターソースを加えてひと煮立ち。味を調える。
5.茄子などをフライパンに戻してよく和え、一旦火を止めて水溶き片栗粉を万遍無く振り掛け、よく混ぜる。
6.再び火に掛けてひと煮立ち。とろみがついたら皿によそって、刻み葱を乗せて出来上がり。

副菜はカニカマとレタス&トマトのサラダ。