鳥肉とじゃが芋の炒め煮

鳥肉とじゃが芋の炒め煮

◆鳥肉とじゃが芋の炒め煮
鶏ムネ肉を一口大に、長ネギは3cmの長さに切り、
じゃが芋は3cm角くらいに切って水にさらす。
みじん切りのニンニクとおろし生姜をごま油で香りを出し、鶏肉とネギを炒める。
じゃが芋と1カップのだし汁を加えて、灰汁を取りつつ10分煮込む。
砂糖・酒・醤油を入れて10分煮込む。
スライスした椎茸を加えて10分煮込んだら出来上がり。


手羽中と葱の甘酢ソース
手羽中をごま油でカリカリに焼いて、一旦取り出す。
長ネギを投入して焼き、表面がほんのり焦げたら手羽中を戻し、
甘酢(酢・砂糖・醤油)を加えて煮詰める。